党委组织部、党校主要工作职责
发布时间: 2013-10-28 浏览次数: 1285

 

党委组织部、党校主要工作职责
 
 

           党委组织部在校党委的领导和上级组织部门的指导下,负责全校基层党组织建设、中层干部队伍建设、党员队伍建设。
党校是学校党委对党员干部、入党积极分子、建党对象和党员进行马克思主义基本理论和党的基本路线、基本知识教育、培养骨干队伍的重要阵地。


    一、基层党组织建设工作
    1、负责制定全校组织工作的整体规划及学年度工作计划、工作总结。
    2、加强基层党组织建设。督促、检查全校基层党组织建设工作,搞好基层党组织建设的年度考核。负责全校各基层党组织的调整和换届工作。党内评优、评先及民主评议。
    3、做好全校党员的发展、教育、管理和服务等工作。全校党员发展计划的制定、分配、落实和材料审批。教职工及出国党员的政治审查。
    4、党费的收缴和管理。
    5、党员及党组织信息库建设,各类党内报表的数据统计及上报。
    6、党员组织关系的接转。
    7、会同有关部门或独立处理干部、党员的申诉、来信来访工作。
    8、配合纪委加强廉政建设和领导干部廉洁自律工作。做好个人重要事项申报、兼职情况报告等工作。
    9、完成上级部门、校党委交办的其他任务。如协助筹办学校教代会、党代会,做好全国人大代表、省党代会代表的推荐审查工作。


二、干部工作
    1、制定全校干部队伍建设规划及处级干部选拔任用、调配交流、考察考核、选派培训、日常管理等相关工作。
    2、做好后备干部队伍建设工作。
    3、中央、省委、市、区各级挂职干部如:援疆、援藏、国务院定点扶贫、省帮扶工作队、省科技镇长团、全国高校挂职团干等校外挂职干部的选派、管理、考察等相关工作。
    4. 配合上级部门做好校级领导班子建设的有关工作。
    5、选调生、大学生村官等相关工作。
    6、处级干部及后备干部年终考核材料等的归档、管理。干部信息库建设,相关数据统计、上报等。
    7、会同人事处作好机构设置和干部职数核定等工作。
 
    三、党校工作
    1、根据校党委和上级党校要求。积极开展各类干部、党支部书记、组织员、党员、建党对象和入党积极分子的教育培训工作。
    2、指导院系二级党校做好入党积极分子、建党对象、党员培训和教育工作。
    3、加强党校教师队伍培养和建设。
    4、党建与思想政治研究会工作,党建研究及创新。
 
    四、其他
    1、加强组织部自身建设。组织部网页建设、各种材料的收集、汇总、统计、归档等。
    2、中央定点扶贫工作组织协调。
    3、上级主管部门和校党委交办的其他事情。