如何写自传
发布时间: 2014-04-25 浏览次数: 878

自传是自述生平的文章。这里是特指入党申请人向党组织全面汇报自己的成长经历、生活道路、思想演变过程的一种书面文书形式。自传是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党青年学生的重要材料,也是党组织吸收新党员必须具备的材料之一。

自传一般包括以下三方面的内容:

(一)写个人、家庭主要成员和主要的社会关系的情况。个人简况包括姓名、性别、出生时间、籍贯、家庭出身、本人成份、文化程度以及学习工作单位、职务等。家庭主要成员主要指父母、配偶和子女以及和本人长期在一起生活的亲属姓名、性别、年龄、职业、职务、政治面貌以及与自己的关系。主要社会关系是指和自己或家庭关系密切并对自己思想有一定影响的亲属,要写明与本人在政治上、经济上的联系以及对本人的思想影响。

(二)写自己的成长经历。一般从七周岁或上小学写起。要写何时何地在什么学校读书或工作,担任何种职务;受过何种奖励和处分以及需要向党组织说明的其它问题等。每段经历要提供证明人,前后时间要衔接。

(三)写自己思想演变过程中的主要事件和主要经历。比如:要写清文革动乱法轮功等关键时期与事件的思想认识和表现,尤其是要写清楚党的十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策的认识和态度。通过这些思想演变过程的回顾,总结经验教训,提高思想觉悟,明确努力方向。

写个人自传要注意以下几点:

1.要实事求是。要如实地写自己的成长经历,实事求是地评价自己,不夸大、不缩小,不编造,不隐匿。

2.要突出重点,详细具体。一些重要经历、重要情节要写得具体些,同时要做到突出重点,简繁适度,文字简洁明了。

3.要从生活实践中总结经验教训。写个人自传,要在详细介绍自己经历的同时,特别是要通过自己思想演变过程的分析,总结经验教训,分清是非,明确方向,增强前进的力量。

六、思想汇报的内容

申请入党的同志经常主动地向党组织汇报自己的思想、学习、工作等情况,有利于党组织增加对自己的了解和有针对性地进行教育帮助,使自己更快地进步。同时,这也是培养严格的组织观念和对党忠诚的重要途径。

思想汇报可以是口头也可以是书面形式。汇报的具体内容主要是自己现实思想、学习和工作情况,如对党的号召或一个时期的中心任务有什么认识和想法,可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己存在什么疑虑或理解不清的问题等。在汇报时还应按照党员的条件对照检查自己,有哪些进步,存在的缺点和不足,分析其原因,明确努力的方向和所采取的态度。

无论是书面汇报还是口头汇报,都要对党忠诚老实,结合自己的实际有感而发,切忌空话连篇,作表面文章;思想汇报态度要端正,要敢于说出自己真情况、正视自己的缺点,摆正个人同组织的关系。