预备党员转正的程序和手续
发布时间: 2014-04-25 浏览次数: 1087

1)本人提出书面转正申请、递交预备期思想小结;

2)党支部征求党内外群众意见,并进行公示;

3)支委会审查预备党员在预备期的表现,提出能否转为正式党员的意见;

4)支部大会讨论。党支部按期讨论转正问题,着重讨论该同志在预备期履行党员义务及吸收预备党员大会上对其提出的缺点改正情况等,提出是否转正的意见,支部大会表决并形成决议,报党总支(分党委)审批。

预备党员不完全具备党员条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时上报党总支(分党委)和组织部。

5)党委(党总支、分党委)对党支部上报的预备党员转正决议应在三个月内讨论审批。

6)审批结果及时通知党支部,党支部接到《预备党员转正通知书》后、党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

7)预备党员转正后将《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料等交组织部审核存入档案。学生预备党员的材料由院部党总支(分党委)存入档案。

8)预备党员在公派出国期间,暂不讨论其转正问题,待其回国后召开支部大会,符合条件的,作按期转正处理。