我校2016年处级干部培训班圆满结束
发布时间: 2016-08-26 浏览次数: 1113

      8月23日至24日,我校在江宁校区会议中心二楼报告厅举办了2016年处级干部培训班。校党委副书记张福珍主持,校领导、全体处级干部参加了培训。

      本次培训的主题是贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央《2013—2017年全国干部教育培训规划》和学校“十三五”干部培训规划,扎实推进“两学一做”学习教育。旨在通过集中学习培训,进一步提升干部的政治素养和管理水平,强化法纪观念,增强为学校改革发展作贡献的事业心和责任感。

      校党委书记徐慧在培训班上作了题为《学准则悟精髓,做表率促发展,为建设药学特色的高水平研究型大学提供坚强保障》的专题报告。徐慧书记用“四个更加”,深入阐述了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》修订的背景意义及其精神实质、内涵要求。

      徐慧书记要求全校领导干部在廉洁自律上作出表率,要心存“四争”:一是要争做廉洁从政表率,自觉保持人民公仆本色,二是要争做廉洁用权表率,自觉维护师生切身利益,三是要争做廉洁修身表率,自觉提升思想道德境界,四是要争做廉洁齐家表率,自觉带头树立良好家风。要常怀“四心”即“反省之心、平常之心、敬畏之心、践行之心”,进一步坚定理想信念,坚持知行合一,为建设药学特色的高水平研究型大学而不懈努力。

      校长来茂德在培训班上作了题为《一流目标,务实前行》的专题报告,报告中运用大量具体、翔实的数据,详细解读了国家“双一流”建设计划和高校未来走势,以及学校学术指标变化及转型情况,对学校发展定位、学校发展所面临的形势和任务进行了科学的分析。并就如何培养一流人才,如何处理好教学与科研的关系,提出了明确的要求。

      校长报告总结学校上半年工作中的亮点与不足,并对学校当前和今后一个时期的重点工作进行了动员和部署,为开展各项工作指明了方向。

      副校长姚文兵在培训班上作了题为《做好审核评估与专业认证,提高我校人才培养质量》的辅导报告,报告阐述了国家建立“五位一体”质量评估体系的重要性,剖析了审核评估对提高我校人才培养质量的促进作用,并介绍了专业认证作为国际通行做法对持续提升办学质量的深远意义和价值。

      23日下午,校长来茂德主持召开了学校财务工作会议,校领导、全体处级干部、教研室主任、教工党支部书记、院部系办公室主任、教授参加了会议。

      会上,校党委副书记、纪委书记付恒升通报了教育部  “小金库”专项检查、财政部江苏专员办专项检查、教育部公务接待专项检查、教育部国有资产专项检查有关情况。并就检查中发现的问题,对全校党员干部提出了党风廉政建设方面的具体要求。

      总会计师吴应宇作了题为《依法科学规范理财,提升财务管理能力》专题报告,阐述了学校当前财务管理体系和面临的新形势和新要求,提出学校财务管理的思考与对策。报告从“放”、“管”、“服”三个方面详细解读了中央《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,对规范我校财务工作具有很强的指导意义。

      计财处处长施建平解读了《中国药科大学差旅费管理办法》。

      全体处级干部围绕本次培训班的主题进行了分组研讨和交流。4位代表结合工作实际进行了大会发言,畅谈了收获和体会。

      校党委副书记张福珍对本次培训作了全面总结,并结合贯彻落实好本次培训班精神提出了三点意见:一是要将全校思想和行动统一到学校的战略部署上来,二是全力推进学校各项重点工作任务的完成,三是履职尽责,汇聚全校发展的正能量。

      本次培训学校党委高度重视,上学期末校党委常委会专题讨论研究培训方案,校领导认真思考,精心准备高质量的专题报告。职能部门按照校党委的要求,周密安排,统筹运作,采取了集中学习与自学文件相结合,专题辅导与分组讨论相结合的办法,校领导全程参与了培训,取得了良好的效果。