关于在全校党支部书记中开展“两学一做”学习教育专题培训的通知
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 956

  药大组函〔2016〕9号

 
各基层党委、党工委、党总支:
根据学校党委印发的《中共中国药科大学委员会关于做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求,结合学校党委2016年工作计划,为进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用,学校党委决定对换届改选后的党支部书记进行学习教育专题培训。现将有关事项通知如下:
一、   指导思想
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,提高党支部书记理论水平、组织和协调能力,明确基层党支部的建设内容,明确党支部书记的工作职责,使广大支部书记更好地带领党员有效开展“两学一做”学习教育工作,为学校各项工作顺利推进提供强有力的保证。
二、培训内容
1.深入解读《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》;
2.帮助党支部书记了解并掌握党支部书记的10项职责;
3.指导党支部书记明确开展“两学一做”学习教育的10项重点工作。
三、参加人员
全体教工、学生党支部书记、副书记及支部委员。
四、培训形式
培训分为必修项目和选修项目两类:
(一)必修项目
采取走访座谈、互动讨论相结合的方式,由组织部协调人员到二级党组织开展培训。
1.走访座谈。以座谈的形式,将上级关于开展“两学一做”学习教育的相关文件精神进行传达、解读和释疑;
2.互动讨论。围绕“两学一做”学习教育的要求,和党支部书记交流开展“两学一做”的学习经验、学习体会。
(二)选修项目
采取专题辅导、主题活动、自我净化及自主学习相结合的方式进行,由各二级党组织自行选择安排。
1.专题辅导。邀请相关学校领导和党建专家进行专题辅导。
2.主题活动。按照省委开展党员“亮身份、树形象”、“领导干部立家规、共产党员正家风”等活动的要求,结合实际开展主题实践活动。
3.自我净化。充分发挥组织生活的熔炉作用,正确引导党支部书记用好批评和自我批评的有力武器,让支部党员对照党员标准,围绕“五查摆五强化” “七查摆七强化”的要求,深刻查摆剖析,自觉检身正己。
4.自主学习。自主学习党章、党史、党规党纪,习近平总书记系列讲话,重点是《习近平总书记重要讲话文件选编》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料》及《党支部工作手册》等。
五、培训时间
本次培训要求在12月底前完成培训任务,支部数较多的二级党组织应单独进行培训,部分支部数较少的二级党组织可以联合进行培训,各二级党组织开展培训具体时间需事先和组织部进行沟通。
六、有关要求
1.各二级党组织要统筹协调好党支部书记培训的时间,保证培训质量和效果;
2.全体党支部书记要认真学习并撰写一篇学习心得;
3.培训结束后,各基层党组织要及时向学校校园网发布培训信息。
 
 
  
 
                                                         中国药科大学党委组织部                  
                                                                                                                           2016年10月28