关于2017年下半年党员学习教育、组织生活安排的意见
发布时间: 2017-10-11 浏览次数: 20

为进一步规范基层党组织生活,提升党员组织生活质量,根据上级关于党员学习教育管理的有关要求,结合学校党委的总体部署,现就2017年下半年基层党组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大以来历次重要会议精神,紧扣深入推进全面从严治党主线,围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大重点任务,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面完成年度目标任务、推进学校改革建设发展提供坚强的思想和组织保证。

二、内容安排

20179月组织党员深入学习领会习近平总书记“7.26”讲话精神、认真学习贯彻江苏省第十三次党代会精神及“两聚一高”先锋行动要求。各二级党组织认真开展“抓整改促服务,抓项目促落实”大走访大落实活动,各支部联系实际开展“旗帜鲜明讲政治,做政治合格共产党员”“我为创新、富民做什么”专题研讨,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

201710月组织党员认真学习党的十九大报告,积极组织观看十九大开幕式,深入领会十九大精神的深刻内涵、战略部署和实践要求,围绕十九大报告集中开展专题学习讨论,把思想和行动统一到十九大的重大决策和战略部署上来,以党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。

201711月积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,组织师生党支部认真学习中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》及学校党委有关文件,明确学生党建具体任务要求、引导教职工充分认识党支部建设的重要性和紧迫性,并就如何改进本支部建设展开讨论。

开展“以黄大年同志为榜样,做合格共产党员”主题学习活动,贯彻落实习近平总书记重要指示,用黄大年同志的感人事迹和崇高精神引领党员干部做合格党员、当时代先锋。把学习活动同加强和改进思想政治工作结合起来,体现在教育教学和管理服务中,全面推进全方位全过程育人。

201712月组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化领导班子专题民主生活会及支部组织生活会,对照党员“五查五改”、二级党组织“四查四改”及支部“三查三改”问题清单,组织开展支部和党员民主评议,坚定理想信念,重点聚焦解决学风、作风、教风中存在的突出问题。围绕查摆出来的突出问题,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理。

20181月—2月按照校党委《党建“四个三工程”实施办法》,总结填写上报“四个三情况登记表”。组织开展走访慰问老党员和困难党员等活动,进一步增强党员的责任意识、宗旨意识、使命意识,锤炼和提升党性,增强党组织的凝聚力和战斗力。认真做好党建活动的记录和资料的归档工作。

三、有关要求

1. 严格组织生活制度。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,落实二级党组织中心组学习制度,完善党支部集体学习制度。实行组织生活全程纪实制度,认真填写《党支部工作记录本》,做好组织生活的纪实、考勤等工作,将党员出勤情况作为评议党员的重要依据。

2. 创新组织生活形式。各基层党组织要主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,结合各学科、专业、工作内容等特点和优势,制定本单位的组织生活计划,鼓励创新组织生活的载体、形式、手段,探索体验式、开放式组织生活,推广“互联网+”“微党课”“微讲堂”等做法,切实提高组织生活的针对性和实效性。

3.加强工作督查指导。学校党建考核领导小组办公室将对基层党组织生活开展情况进行检查,检查结果将作为基层党组织年度党建考核的重要依据。各二级党组织要加强对基层组织生活的指导和检查,各党委、党工委、党总支书记要深入基层党支部,指导各党支部按照计划严格实施党的组织生活,不断提高党组织生活的质量和实效。

各党委(党总支),各党工委应根据以上安排意见,结合本单位实际,制定并开展本单位党员学习教育、组织生活,指导各党支部完善组织生活及“三会一课”计划。

党委组织部

2017年9月