首批全国党建工作标杆院系:药学院党委

来源:党委组织部发布时间:2024-06-25浏览次数:10

一、基本情况

药学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,贯彻落实立德树人根本任务,牢牢抓住“提高党的建设质量”这条主线,以“五个到位”和“七个有力”为基本遵循,努力破解“中梗阻”,打通“最后一公里”,实现校党委、院党委、基层支部到党员的“四线联动”,构建了“党委立标杆—支部树样板——党员做先锋——事业促发展”的党建新格局,用高质量的党建引领和保障学院各项事业高质量发展。

现有党委委员6人。学生6016人,其中,本科生3804 人,研究生2212人。教职工274人。党支部53党员1209其中教工党员187人,学生党员1022人

二、工作开展情况

1.健全机制,党组织领导和运行机制落实到位坚持民主集中制,院班子各司其职、相互配合,不断强化政治功能、严肃政治生活、落实政治责任,形成良好的政治生态。构建院行政、学术、民主相互制衡格局,保证各项工作有序运转。完善议事规则,使边界清晰,运行顺畅,执行到位。坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的责任传导体系。

2.压实责任,政治把关作用发挥到位认真贯彻落实上级部门关于落实意识形态工作的决策部署,牢牢把握意识形态的领导权和主动权。开展经常性的师德师风教育,用“红七条”和“十不准”要求教师,坚持“高线”、严守“底线”、不踩“红线”。加强对院工会、团委及各类社团的领导和指导。重点与引进人才、海归人才、新进教师、出国出境人员等谈心谈话,做到监督常在,提醒常在、关心常在。

3.浸润融合,思想政治工作到位紧扣“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一主线,坚持德育铸魂、智育固本、体育强身、美育浸润、劳育淬炼,做好顶层设计,构建“十大育人”体系,建设三层同心育人圈层,打造“育人共同体”,培养学生成为有家国情怀、药大品格、中国灵魂、国际视野、社会担当、可堪大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

4.固本强基,基层组织制度执行到位树立大抓基层的鲜明导向。从完善组织体系着手,优化党支部设置,横向到边,纵向到底,组织上和工作上全覆盖。以“七个有力”为基本遵循,对标争先,推进党支部标准化建设,不断强化党支部的政治功能。为党支部书记赋能,让支部书记成为党建工作的“内行人”和“明白人”。在攻坚克难、承担重大改革发展任务、服务群众方面,充分发挥党员的先锋模范作用。

5.围绕中心,推动改革发展到位秉承“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,坚持党建与中心工作定位上“同频共振”,举措上“深度融合”。在具体开展工作中,从顶层设计出发,探索党建工作“加什么”、“怎么加”、“如何加深、加紧”等问题,形成了“1+3+X”工作模式。以“统筹抓”、“渗透抓”、“贯穿抓”等手段,在各项工作中充分发挥学院党委、基层党支部、党员的作用,形成层层抓牢、纵深延伸、凝心聚力、共促发展局面。

三、近五年所获荣誉奖励

学院获批全国首批“三全育人”综合试点院系,全国首批党建工作标杆院系,2个支部获全国党建工作“样板支部”,1个支部被评为江苏省先进基层党组织,1个支部书记工作案例入选教育部《基层党组织书记案例选编(高校版),1个工作室获批“江苏省首批示范性劳模和工匠人才创新工作室”,1个项目荣获江苏省高校“最佳党日活动优胜奖”,1个案例获江苏省高校党建创新二等奖,2个课程上线国家教育行政学院网络培训课程,1个微视频在教育部2023年高校党组织示范微党课展播,1名党员获批全国模范教师及江苏省首届十佳研究生导师荣誉称号,2名党员获批教育部课程思政教学名师。在各类获奖以及省部级以上项目获批者中,党员占比80%。