第三批全国党建工作样板支部:生命科学与技术学院微生物教研室党支部

来源:党委组织部发布时间:2024-06-25浏览次数:10

微生物教研室党支部现有党员18人,全部为正式党员。博士学历占比82.4%,高级职称占比58.8%。支委会共5名成员。这是一支富有经验和活力的队伍。党支部于2022年获批全国样板党支部创建单位,围绕“七个有力”重要指导原则,积极打造“学习型”“服务型”和“实干型”支部,主要开展以下工作。

一、听党话,跟党走,多维学习打造“学习型”党支部。
      建立特色考评体系,指标全方位评价支部成员表现,引导支部成员努力提高教师的思想政治素质和师德水平,保证“三会一课”持续、有序开展,在教学科研上做表率、管理服务上走在前、师德师风上当先锋。

支部坚持“走出去,学进来”,将学习课堂搬到各大红色教育基地,先后深入南京市江宁区档案馆、溧水红色李巷、渡江胜利纪念馆,开展主题党日活动,引导教师党员接受思想洗礼,在情境体验中坚定理想信念。

创建“党建工作室”,入驻学生一站式社区,为学生上“信仰公开课”,立足学生实际需求,开展座谈与调研,提出对策和建议,切实用集体的智慧和力量为一站式学生社区建设注入源泉活水。

二、服务师生,回馈社会,躬身实践打造“服务型”党支部

与学生社区党支部共建,有序开展“健康教育进校园”科普宣传,进行专业相关知识的宣传。组织科普小分队,带领中学生观察“显微镜下的世界”。以微生物学和免疫学的专业知识引导学生认识病毒、学会从药学角度思考如何应对突发疫情,夯实育人效果。

以优秀获奖教师为先锋党员模范,以点带面,通过评优、评先,讲述育人故事,树立优秀党员旗帜,打造一支素质过硬的教师党员队伍,引领争先创优风气。

三、党业融合,同频发展,凝心聚力创建“实干型”党支部

与南医大、南师大等兄弟院校和艾洛特公司、白马高新园区等企事业单位积极交流、参与专业教学科研平台的互动,为专业建设和人才培养工作献力献策,获得丰硕成果。

着力培养有潜力、有能力、有战斗力的教学科研骨干队伍,带动队伍整体素质和能力的提升。近两年中,出版专业教材1部,发表教学科研论文及申请专利五十余篇,获批国家自然基金项目3项,与企业签订技术开发合同、转让协议30余项,到账总经费近800万元。

深入挖掘专业课程的思政教育资源,将课程思政育教于心、育教于行,获得多项课程思政立项。支部通过“专业知识+思政+美育”的协同育人模式,立足专业知识,连续举办六届“皿上添花”微生物培养皿艺术大赛,累计学生参与人次达5000余次,事迹被媒体广泛报道。