首批江苏省党建工作标杆院系:生命科学与技术学院党委

来源:党委组织部发布时间:2024-06-25浏览次数:10

入选全省党建工作标杆院系培育创建以来,学院党委充分发挥政治核心作用,科学统筹谋划持续深化党建工作一核五元稳定结构和细胞运转式赋能模式,扎实推进党的建设五个到位新增全国党建工作样板支部全国大学生挑战杯红色专项赛二等奖、全国高校思政工作优秀案例三等奖、全国高校网络教育作品优秀奖江苏高校特色党支部、省最佳党日活动优胜奖等,为学院高质量发展提供坚强保障。学院党委凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,取得丰硕成果

一、思想建设如DNA学院党建的基础性建设

党委拧紧思想建设“总开关”,抓班子、带队伍、促学习、谋发展,推进思想政治工作到位围绕每年主题教育,制定方案、发放资料、开展活动,分级分类抓好学习。师生在学思想上充了电,强党性上补了钙,重实践上加了油,建新功上赋了能。

二、制度建设如细胞壁,是学院党建的保障性建设

院党委注重加强顶层设计,建立长效机制,推进党组织领导和运行机制到位从加强政治、思想、组织、作风、纪律、群团建设等方面,制定或修订20项制度举措,保证基层党建有章可循、有规可依。

三、责任落实如细胞膜,是学院党建的关键性建设

学院党委重视责任管理,自上而下、层层传导,推进政治把关作用到位落实民主集中制,定期召开党委会、党政联席会,抓大事、议大事、谋大事。落实党政同责,不断强化党委、党支部政治把关作用,领导干部一岗双责责任和教师师德师风要求。重视意识形态和师德建设,成立领导小组,召开专题会议,定期分析研判开展特色活动,形成工作合力。品牌活动“吾爱吾师”成功举办11届,多次得到主流媒体报道。网络育人出成效,新增省国家安全教育短视频二等奖、省资助育人短视频二等奖、省大学生网络文化节优秀网文二等奖和微课三等奖等。

四、固本强基如细胞骨架,是学院党建的战斗力建设

学院党委抓实组织建设,筑牢战斗堡垒,推进基层组织制度执行到位开展党建高质量发展讨论、党团组织建设研讨、党务专题培训班,强健肌体细胞。制定发展党员工作实施办法,开展党员发展专项检查,规范发展流程。教师支部博采众长、合力扬帆,推动专业知识+思政+美育/劳育协同育人:联合学生支部开展医药科普、皿上添花比赛、生化歌曲大赛等活动全国党建样板支部在学生社区举办工作室揭牌,邀请专家开展科普讲座,推进党建、教学、服务有机融入学生社区。依托院团委、学生会、长青党员先锋工作室、一站式学生社区等,拓展党建阵地,深化实践育人新增省优秀青年志愿服务项目、省青年志愿服务大赛二等奖等,多个志愿服务团队入选国家级和省部级项目,并得到人民日报等主流媒体报道。

五、融合发展如线粒体,是学院党建的动力性建设

学院党政一心,心怀国之大者,书写奋进之笔推进党建工作与事业发展融合到位培育创建期间,院党委多次牵头组织学院发展大讨论、教代会和系主任会议等,把党的领导融入事业发展全过程各方面,推动党建强业务兴

人才建设稳步推进新增国家级人才2项,省部级10项。教学成果上新台阶生物技术获批省级和国家级一流本科专业建设点,新增国家级一流本科课程省级国际化人才培养品牌专业建设,省教学创新大赛一等奖,省微课教学比赛二等和三等奖;新增中国国际大学生创新大赛金奖,省级优秀博士、硕士和本科生毕业论文等育人成果。学科建设颇有成效生物学获江苏高校优势学科建设四期立项;所属3学科均进入ESI全球前1%。获批国自然18项;重点研发计划青年科学家项目2项,子课题2项;新增校企共建实验室4个,省自然科学优秀学术论文1篇。