第二批江苏省党建工作样板支部:中药学院天然药物化学系党支部

来源:党委组织部发布时间:2024-06-25浏览次数:10

中国药科大学中药学院天然药物化学系党支部是一支处于教学和科研第一线的战斗堡垒。本支部具有悠久的历史积淀和传承,曾涌现出多位蜚声海内外的中药和天然药物领域著名专家学者,在国内外有着重要的影响。本支部现有党员共16人,其中教授6人,副教授6人,博士后2人,讲师2人;支部设支部委员5名,包括支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。

近五年本支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以党建为引领,以思想为主导,以育人为核心,以教学为抓手,以科研为支撑,以组织为保障,将教育教学与社会服务、精准扶贫相融合,不断开拓进取、求实创新,扩大支部的示范引领力;努力打造聚集科学研究、教育教学、人才培养、服务社会、知识扶贫多维一体的学习型、服务型、创新型党支部。

近些年,支部相继赴句容戴庄周恩来纪念馆、周恩来故居党史教育基地——苏南抗日“红色堡垒”高淳西舍村等地开展“不忘初心、牢记使命,学习亚夫,专研好药”“传承精华,守正创新,为中药学科建设贡献力量”“学党史·跟党走”为主题的党日活动,学习时代楷模、全国扶贫先进个人、全国优秀共产党员赵亚夫同志的奋斗、开拓、奉献和敬业精神学习人民的好总理周恩来同志的精神通过参观旧址,瞻仰了革命先烈遗物,支部成员实地感受了先辈们坚定的理想信念和大无畏的革命情怀,也将进一步传承革命先辈的红色基因。

本支部成员为主体的天然药物化学系教学团队入选第三批“全国黄大年式教学团队”,作为天然药物化学系的核心,支部成员获得国家和省部级科技奖励15人次,2人为国家级人才,1人获得江苏省优秀青年基金资助,1人获得江苏省“六大人才高峰”A类高层次人才,3人获评江苏省“333工程”第三层次人才,4人获评江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师荣誉等。