第二批江苏省党建工作样板支部:生命科学与技术学院生物制药本科生第二党支部

来源:党委组织部发布时间:2024-06-25浏览次数:10

一、支部基本情况

支部2020年9月成立至今,依托生物制药专业设置,覆盖2022级生物制药全体本科生现有正式党员3名预备党员242024年成功入选“全省党建工作样板支部培育创建单位”,获评校级党建工作样板支部。

二、工作开展情况

支部积极探索新时代高校党建与育人工作结合的模式,将“党员学习教育”“学生成长成才”“社区服务管理”三者相结合坚持“党建+思政教育、药学科普、社会实践”的三维融合育人模式,占领网络思政高地,擦亮药学特色名片,打造宣讲示范团队,树立就业先锋典型。

坚持党建与思想政治教育融合,点亮思想引领“领航灯”严格执行谈心谈话制度设立党员政治生日祝福仪式坚持每周三固定学习日整合多方党建资源,结对共建主题党日凝聚育人合力创新活动形式将党史学习融入运动中探寻红色歌曲中的党史方寸红间学党史,培根铸魂强信念“三会一课”“有声有色”。

坚持党建与药学科普服务融合,构建专业成长“能量场”。协同联动全国党建样板支部微生物教研室党支部,发挥新生朋辈导师、辅导员、专任教师全员育人的力量,积极开展“新冠疫苗养成记”科普动画制作、“诺奖中的药学故事”科普项目“全国爱牙日”科普宣传“食药童行”暑期社会实践药学科普服务,强化学生党员责任担当。

坚持党建与社会实践融合,搭建能力提升“实践台”。支部开展寒暑期红色研学实践教育,前往医药企业走访调研,从行业发展中汲取奋进力量,专业升学率、就业率均位居学校前列。组建党员先锋队,助力抗疫一线,拍摄Vlog登上学习强国平台,与淳化街道成山社区结对共建,开展关爱困境儿童志愿服务活动,受到社区好评和南京晨报的报道。打造理论宣讲示范团队,录制课程入选“信仰公开课”省级精品课,组队入选全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团、口腔健康志愿宣讲团,以青年之声奏响时代华章。

三、近五年所获荣誉奖励
    自成立以来支部争先创优,获评江苏省最佳党日活动优胜奖、校最佳党日活动一等奖和三等奖。全体党员勤奋学习,求知创新,先后获“国家奖学金”等国家级荣誉13项,省三好学生、优秀学生干部等省市级荣誉8项,获校级荣誉79项。2022届26名毕业生党员就业率达100%,升学率92%未来,支部将继续砥砺深耕、奋楫笃行,为中国式现代化建设贡献力量,为新时代医药强国建设谱写新篇章