第二批江苏省党建工作样板支部:理学院数据科学系党支部

来源:党委组织部发布时间:2024-06-13浏览次数:10

一、支部基本情况

数据科学系党支部现有党员16人,其中教授2人,副教授7人,具有博士学位的教师占70%以上。支部委员会成员3人,设党支部书记1人、副书记兼组织委员1人、纪检委员兼宣传委员1人。

二、工作开展情况

1.积极实行党员领读领学党中央文件精神制度,充分发挥普通党员主观能动性,激发内在活力。

2.建立党员学习教育管理台账制度,实现教育常态化和制度化,充分利用“学习强国”、我校党建网络平台等现代信息化手段,实现党员线上自学和线下集中学习的无缝衔接。

3.深入探索与持续优化“三线合一”育人实践,通过一线专业课教师、学生工作人员、专职思政课教师的深入交流与合作,为全方位立体式完善和优化课程思政体系建设奠定基础,增强支部组织凝聚力,提高支部战斗堡垒作用。

4. 紧密结合工作实际,积极联系对接学生支部。支部多次组织开展主题教育相关的师生党团共建活动,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,传承红色基因,赓续红色血脉。

5.密切联系群众,服务群众。每年教师节或重阳节,支部书记和老中青教师代表一同看望离退休老教师,代表院系向他们表示感谢和慰问。

6. 重视所在党支部的中青年骨干教师发展党员的工作。为深入贯彻落实党的二十大精神,把各方面优秀人才吸引到党组织中来,本支部已将2位学校引进人才(海外人才)吸纳到党组织。

三、近五年所获荣誉奖励

1. 校级优秀共产党员1人,“国邦奖教金”获得者1人,2019年校级党员知识竞赛三等奖1项

2. 江苏高校“大学素质教育与数字化课程建设”专题课题2项,5门课程入选校级一流课程建设,2门课程入选校级课程思政示范项目。信息系统与信息管理专业入选省高校品牌专业省一流本科专业。江苏省教学成果奖1项,江苏省微课比赛一等奖1项,江苏省高校教师教学创新大赛二等奖1项。江苏省优秀本科毕业论文团队1个,省级优秀本科毕业论文2篇,校级优秀基层教学组织建设点1个,校级优秀本科毕业论文团队2个。